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華人珠寶設計師陳曉曦:做自己是最奢侈的生活方式

2019年08月26日 11:04   來源:中國僑網   參與互動參與互動
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  中國僑網8月26日電 近日,英國《華聞周刊》微信公眾號刊登文章,講述了赴英學習并成為金融分析師后,因為興趣轉行成為珠寶設計師的陳曉曦的故事。

  文章摘編如下:

  什么時候開始自己的夢想不算晚?

  陳曉曦來英國十多年了,在這里讀研、工作、生活,一直按照聽話模式成長,念好數理化,找了一份體面的金融分析師的工作,幸福安穩。然而,七年前一次偶然的機會,陳曉曦報了英國珠寶學院(British Academy of Jewellery)的一期珠寶設計入門課程。她本來以為這不過是一個串串珠子,做做簡單手工活的課程,殊不知,這堂課,卻改變了她之后的人生軌跡。

  “我完全停不下來。”她說。

  初見曉曦,是在倫敦新設計周(New Designers)上。這是一個集合著首飾、面料、家居等各種有才華的、剛畢業的、獨立的年輕設計師設計周。

  曉曦很高興自己作為一個“非科班出身”的珠寶設計師,也入圍了此次新設計師周。于是她一個人,從展位的安裝、展品的陳列,到與媒體、買手們的接洽,同行的交流、切磋等事無巨細,她忙并快樂著。

  曉曦說話溫潤但直接,她自謙才剛剛入行。可是,最近兩三年她獲得的專業獎項已經認可了她的專業能力,如2018年獲得的“珠寶界奧斯卡”之稱的英國金匠精工藝與設計年度大賽銀獎,2017年獲得的英國追尋魅力珠寶設計大賽最高品質獎以及英國珠寶學院年度最佳作品獎。

  雖然獎項已經收了不少,可她始終把自己放在一個“設計者”和“學習者”的姿態,踏實地前行。

  做自己,本身就是最奢侈的生活方式

  曉曦言語輕松,在提到為什么放棄收入穩定的金融工作而選擇一份看似前途未卜的設計師工作時,她雙手朝向胸腔:“之前我在做金融分析方面的工作的時候,主要做一些利潤損失的相關報告,做的一切都不是在做自己的感覺。可能做珠寶是最好的做我自己的一種方式。”

  曉曦開始一次又一次上英國珠寶學院的課,學習了四年。“我從零開始學起,一點一點讓自己的技能性達到一個特別過硬的水準,之后再去做更好的設計,給我自己一個特別好的基礎吧。”

  曉曦告訴記者,其實只需要學一個學期,就能做一些簡單的,市面上在賣的項鏈、耳環等小首飾。“有時我看自己今天的穿著打扮,就會跑去工作室,敲敲打打出一個小件兒來,配在身上。”

  入門容易深入難。現在,她已經完成了行業的完全轉換,主職是珠寶鑒定師,業余時間做珠寶設計師。

  曉曦說:“每個珠寶設計師都有自己的設計習慣,沒有固定流程來規定先做什么再做什么,每件珠寶,體現的就是一名設計師的個人邏輯。”有的作品,從開始有想法到一步步設計,再做模型、成品,需要4個月的時間。

  她在新設計周展上陳列的“山與水”系列,就是一個耗工耗時的作品。因為她對細節的要求極高,拋光就是一個需要占據很多時間的過程。有人建議她,為什么不直接做磨砂的呢?款式也時髦。她試了一試,可是卻發現,她想要呈現的細膩情感就不復存在了。盡管麻煩,她還是要一個個將這些作品細細拋光,才能保持其作品的完整性。

  這件小事之后,曉曦更加篤定,珠寶作品,本身呈現的就是一部分自我,必須完完全全遵循自我,才是最自在的狀態。

  靈感來源于人生故事與旅途經歷

  先學好技巧,再來探究要設計什么樣的珠寶。陳曉曦說:“這其實是一個很長的過程,我的很多啟發點,其實都啟發在于我自身。比如說我的故事,我的經歷,我所看到所想象到的。”

  她以Valuing Amber系列作品為例,呈現的是她在云南旅行的經歷:“大概開車有十二個小時的時間,(我們)就一直都在山山水水當中的環境里面。整個的山也好,水也好,我整個人也是在一個流線的狀態。所以我做出來的這個主題也是不同狀態的流線,用不同角度去看山和水。”

  有的人將旅途寫成文字,畫成畫,拍成照片,或用Vlog記錄,而曉曦的方式是,做成珠寶,印刻出某個珍貴瞬間。

  另一款 “Tied the Precious Moment ”則是源于小時候曉曦與爺爺的生活片段。“爺爺有一個特別古老的月餅盒子,一打開里面有各種各樣的圖章、印章,這個(戒指)對我來講,其實有中國文化在里面,又有我對爺爺的一種情感。后來我挑了爺爺的兩個真實的印章,去把它重新印出來,再重新畫出來,再做鐳射去把它雕刻出來。”

  “希望80歲時,我還可以充滿熱情地去創作”

  在新設計周陳列展品的曉曦,是職業女性的一面。因為想要拍攝更多她日常在家做珠寶的狀態,在詢問可否去她家拍攝,曉曦也利落地答應了。

  生活中的曉曦,穿著略微寬松的純棉服飾,頭頂扎著一個小揪揪,笑容依然是不限量的。

  她邀請我們去看她的“工作室”——在一樓原本用作客廳的房間一角,她給自己圍出了一個大約3平米的空間。一面是創意臺,有她草圖繪制需要用的書籍、本子和筆,將滑輪椅子往另外一面一轉,則是她的工作臺。她在這里打磨、雕刻、拋光,完成一件珠寶飾品的最后成品。

  曉曦笑說:“我經常下了班,吃完飯就會鉆進這個空間。”這是她完全沉浸的一片小世界。

  曉曦的下一步計劃是要做一個“珍珠”系列飾品。她滿意地展示了她精心挑選的一粒粒珍珠,并說道:“這是和日本知名品牌御木本(MIKIMOTO)所用珍珠來自同一個產地,在那里我淘到了幾顆幾乎完美的珍珠,想把它作為我下一個系列的主題。”

  她說,一個貝類要自然孕育出光澤感好,且成色通透的珍珠很不容易,這也是為什么珍珠飾品賣那么貴的原因。不過還好,曉曦說:“自從做了珠寶設計師,我再也無需為昂貴的珠寶買單了——喜歡的自己都可以去做。”

  曉曦最欣賞的珠寶設計師是Elizabeth Gage,是一位已經80歲仍然在不停地創作、制作的珠寶藝術家。

  “我也希望我80歲的時候,仍然能夠保有如此激情,仍然在做我自己的珠寶創作。”

【責任編輯:李明陽】
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